Spendenprojekte

Herbst-Spendenprojekt „Hochbeete“ im Kindergarten Christuskirche

Wie an jedem Morgen sitzen die Kinder aus dem Kindergarten an der Christuskirche gemeinsam im Kinder-Café und frühstücken. Heute gibt es zu Müsli und Brot auch frische Rohkost. „Wo wächst eigentlich die Tomate? An einem Baum?“ „Nein, die wachsen an einem Strauch, oder?“ unterhalten sich die Kinder. „Und wo wachsen Gurken? Unter der Erde?“ „Lasst uns das doch gleich mal im Buch nachschauen.“ schlägt eine Erzieherin vor.

Kinder sind neugierig und aufnahmebereit für den Kontakt mit der Natur. Hier reicht häufig das Erklären und Blättern in einem Buch nicht aus. Um Kindern einen positiven Zugang zur Natur und Schöpfung zu schaffen, sollen sie durch praktische Tätigkeiten wie Säen, Aufziehen, Ernten und Verkosten die unterschiedlichen Gemüse- und Obstsorten, Kräuter und Blumen kennen lernen. Wir möchten dies gerne den Kindern des Kindergartens im Rahmen des pädagogischen Konzeptes „Gottes Schöpfung“ erlebbar machen, indem wir täglich gegenseitige Achtung und Respekt vor Menschen, Tieren und Pflanzen üben. Experimente zum Kennenlernen neuer Pflanzen sind ein Bestandteil zum Erlernen der sozialen Wertschätzung. Hierfür sollen im Außengelände des Kindergartens Hochbeete angelegt und dort entsprechend mit den Kindern gearbeitet werden. Dieses Projekt ist ein erster, wichtiger Teil der Neugestaltung des Außenbereichs. Neue gesetzliche Bedingungen und Bedürfnisse von Kindern machen eine Veränderung und Umgestaltung des Außengeländes ab dem nächsten Frühjahr nötig. Das Schöpfungskonzept mit den Hochbeeten zum Gemüse- und Pflanzenanbau soll den Kindern ein Stück Natur greifbar erklären, damit sie im Erwachsenenalter mit dieser Erfahrung die Natur als schützens- und erhaltenswert betrachten.

Helfen Sie bitte mit Ihrer Spende, dieses Projekt zum Leben zu erwecken

und die Saat zum Aufgehen zu bringen!

Für Ihre Unterstützung bedanken sich:

der ev. Kindergarten Christuskirche und

Ihre Pfarrer Johannes Ditthardt und Christian Uhlstein