Kirchenwahl am 1. März 2020 in Westfalen

"geMEINde beWEGen" lautet das Motto der Kirchenwahlen, die am 1. März 2020 in der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW) und in ganz Nordrhein-Westfalen stattfinden. Alle vier Jahre stehen die Presbyterien, die Leitungsgremien der örtlichen Kirchengemeinden, zur Wahl.

Damit die stimmberechtigten Mitglieder einer Gemeinde tatsächlich wählen können, braucht es mehr Kandidatinnen und Kandidaten als Plätze: Alle volljährigen Gemeindemitglieder unter 75 Jahren können sich zur Wahl stellen. Das Motto zur Kirchenwahl soll Menschen ansprechen, die in ihrer Gemeinde etwas bewegen möchten. Zugleich verbindet sich mit der neuen Wort-Bild-Marke die Hoffnung, dass sich Gemeindeglieder fragen, ob es nicht auch ihr Weg sein könne, für das Presbyterium zu kandidieren.

Die Presbyterinnen und Presbyter leiten zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gestaltung des Gemeindelebens und kümmern sich um Mitarbeitende wie Finanzen. Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber. Es bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt - ob Pädagogik, Kreativität und Fantasie, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen.

Unsere Kirchengemeinde wird von einem Presbyterium bestehend aus zwölf Presbyterinnen und Presbytern und den Pfarrern geleitet. Um die Angelegenheiten vor Ort besser überblicken zu können, teilt sich das Prebyterium in zwei Bezirksräte auf (Sandstraße und Steinhügel). Sie bestehen aus jeweils sechs Presbyterinnen und Prebytern sowie einer Pfarrerin/einem Pfarrer. Da sich auf den Bezirksversammlungen am 24.11.2019 nur jeweils sechs Kandidatinnen und Kandidaten für die jeweiligen Bezirke haben aufstellen lassen, bilden diese automatisch das neue Presbyterium für die Amtszeit 2020 bis 2024. Gewählt wird somit in unserer Kirchengemeinde am 01.03.2020 nicht.

Die einzelnen Kandidatinnen und Kandidaten werden hier in den nächsten Wochen vorgestellt.

Die Einführung der neuen Presbyterinnen und Presbyter und die Entpflichtung der ausscheidenden Presbyterinnen und Presbyter findet am 22. März 2020 um 11 Uhr in einem Festgottesdienst in der Kirche in Heven statt. Sie sind herzlich eingeladen!