Ev. Kultur- und Veranstaltungszentrum Oberkrone

Aktuelle Informationen zu COVID-19

Aus gegebenem Anlass sind bis zum 19. April 2020 alle Veranstaltungen und Gottesdienst in unseren Gemeindehäusern ausgesetzt. Wir sind aber weiterhin als Gemeinde über Telefon und soziale Medien erreichbar!

Die Kirche am Steinhügel ist täglich von 9 bis 19 Uhr zum persönlichem Gebet geöffnet. Dort finden Sie wöchentlich auch eine neue Anregung für eine häusliche Andacht oder schauen Sie hier.

Über die Telefonnummer 02302/21444 erhalten Sie ebenfalls wöchentlich eine neue Anregung für eine häusliche Andacht über einen extra geschalteten Anrufbeantworter.

Über den YouTube Kanal Christuskirche Witten werden Online-Gottesdienste veröffentlicht.

Mit Gebet und guten Gedanken sind wir in diesen Tagen miteinander verbunden!

Für die Ev. Triniatis-Kirchengemeinde Witten
Pfarrerin Heike Bundt
Pfarrer Christian Uhlstein

Ev. Kultur- und Veranstaltungszentrum Oberkrone

Bereits 1894 wurde von evangelischen Christen an der Krone ein Verein gegründet, der die Einrichtung einer so genannten Kleinkinderstube (einem Vorläufer heutiger Kindergärten) zum Ziel hatte. 1906 wurde schließlich ein Gemeindehaus mit einem angrenzenden Kindergarten errichtet. Bis 1929 gehörte das Gemeindehaus zur Evangelischen Kirchengemeinde in Langendreer, ab 1929 zu Witten.
1976 wurde ein neues Gemeindezentrum errichtet. Am 31. Oktober 1994 wurde aus dem Gemeindezentrum die Auferstehungskirche Krone. 2006 wurde die Auferstehungskirche zusammen mit der ebenfalls zu Witten-Mitte gehörenden Ev. Christus-Kirchengemeinde und der Evangelischen Kirchengemeinde Heven zur Ev. Trinitatis-Kirchengemeinde Witten vereinigt.
Im Laufe des Jahres 2007 zunächst die Schließung der Auferstehungskirche diskutiert. Durch den Einsatz engagierter Menschen vor Ort wurde im Rahmen dieser Diskussionen ein Förderkreis gergündet, der die Kirche als Kulturzentrum erhalten soll. Dieser Förderkreis hat Ende 2007 formel die Schlüsselgewalt übertragen bekommen, das Gebäude selbst bleibt im Besitz der Gemeinde, der Unterhalt wird vom Förderkreis finanziert. Am Sonntag, dem 30. Dezember 2007, wurde die Kirche im Rahmen eines letzten Gottesdienstes entwidmet.Mit dem 19. Januar 2008 ist das "Ev. Kultur und Veranstaltungszentrum Krone" nicht nur für Krönscher eröffnet worden.

Ev. Kultur- und Veranstaltungszentrum Krone